barret_son
Сегодня мне приснились мысли, ага.

Собственно, в милом детстве сплошь и рядом окружающая действительность преподносилась просто и однозначно, мол, это вот черное, а это - белое.
И всячески со всех сторон (ну по крайней мере мне) внушалось, что если выполнять устоявшиеся заповеди правила, то можно считать себя приличным человеком, и вообще, жизнь пойдёт по правильному пути.

Так вот, я очень долгое время жил с такими установками. И даже показательный случай в пионерлагере не заставил меня задуматься.
Тогда была в лагере некая игра, сути которой я уже не помню, но правилами подразумевалось, что пока по радиотрансляции звучит музыка, команды могли перемещаться между точками, в которых выполнялись задания, а пока музыка молчит, могли собственно, эти задания выполнять. Без музыки бегать запрещалось, а если кто в период тишины задание выполнить не успел, не возбранялось выполнять его и под музыку. Глупые правила, однозначно, с учетом того, что помимо качества выполнения заданий победителем считался тот, что быстрее прибежит к финишу.

Короче говоря, наш отряд, по моим началом, старательно дожидался, пока зазвучит музыка, чтобы побежать дальше, однако все прочие бегали невзирая на и по, и смотрели на меня как на идиота, более того, как мне кажется, из этой вот ситуации и разгорелся потом конфликт, случайно не перешедший в большую драку.

Впрочем, не о том я. А о том, что пренебрегать установленным порядком - совершенно оказалось в крови у вполне себе, казалось бы, пионеров, в самое ещё застойно-советское время.

Теперь же, глядя на свою работу, где в инструкции и регламенты можно зарыться с головой, прихожу к печальному выводу, что работать по правилам невозможно в принципе, иначе просто ничего сделано не будет, либо будет сделано настолько поздно, когда никому уже не нужно.
Ну да, заказчики объявляют конкурсы и заключают договора в декабре, с условием, что поставить оборудование и выполнить работы мы должны в декабре же. Нормальная наша отечественная ситуация. При этом до подписания договора или хотя бы выигрыша конкурса никаких практических шагов по реализации проекта я совершить не могу.

Отсюда возникают головокружительные схемы, в которых сам черт ногу сломит, пожалуй, и с которыми мне лично настолько неуютно, что я до сего дня (вернее, ночи), даже не понимал толком, почему. Осенило, понимаешь.

Короче, надо либо нацеливаться на какую-нибудь добропорядочную Германию, где всё, по слухам, четко регалментировано и при этом чаще всего выполняется, либо крушить к чертям забитые в голову принципы. Интересно, что будет легче )

Впрочем, кажется, и то и другое вполне себе утопично

Вопрос только в том, как воспитывать сына, в ключе отечественно-прагматичном, или, глядя на кажущиеся подвижки к осмысленно-упорядоченному существованию, в собственном же стиле.

Будем думать )